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コーヒー抽出の法則

, 田口 護
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詳細

  • タイトル: コーヒー抽出の法則 de 田口 護
  • ISBN: 4140333006
  • ファイル名: コーヒー抽出の法則.pdf
  • 発売日: 2019/2/21
  • ページ数: 112ページ ページ
  • 出版社: 田口 護
平均的な顧客フィードバック : 3.9 5つ星のうち(7人の読者)
ファイル名 : コーヒー抽出の法則.pdf (サーバー速度21.6 Mbps)
ファイルサイズ : 29.1 MB

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コーヒー抽出の法則本ダウンロード - 内容紹介プロの抽出理論&技術で思い通りの味を作ろう!自家焙煎の第一人者が教える、コーヒーをおいしくいれる法則。味を決める6つの要素(焙煎度・メッシュ・粉分量・湯温・抽出スピード・抽出量)と、抽出の技術(コツ)を学べば、コーヒーの味は思い通りにコントロールできる!器具による味の特徴も丁寧に解説した、プロの味を自宅で再現できる一冊。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)田口/護 1938年、北海道・札幌市生まれ。1968年カフェ・バッハ開店。1974年に自家焙煎をスタート。同年、カフェ・バッハグループを主宰、多くの後輩を育成。1978年以来、度々コーヒー消費国、生産国を訪問。コーヒー生産国の数ヶ国でコーヒー農園を指導。また、バッハコーヒー主宰として数多くの後輩を指導。全国各地でバッハコーヒーの卒業生が活躍。SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)では、トレーニング委員会委員長、会長を歴任。人材育成に尽力 山田/康一 1978年、埼玉県生まれ。カフェ・バッハ総店長・工場長。日本に300人のSCAJ認定アドバンスド・コーヒーマイスター。1988年、辻調グループ・エコール辻東京卒。有限会社田口珈琲(カフェ・バッハ)入社。2003年より総店長。生産国、消費国視察多数。2005年、米カリフォルニア・ロングビーチでQグレーダー取得。2007年EAFCAエチオピアで審査員、2011年ベストオブパナマ審査員ほか、国内外で審査員経験多数。辻調グループ校講師、NHKカルチャーセンター講師も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

以下は、コーヒー抽出の法則に関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
一章、二章は違和感を覚えるくらいタンベさんの引用が多いです。二章の後半で、湯温、メッシュ、焙煎度など、6つの要素を3パターンで抽出し、その結果を解説しています。湯温なら、90度、83度、75度の比較といった具合です。自分で実際に飲み比べて感じたことの確認になるので、とてもいいです。三章ではメリタカリタハリオの器具の形状や、味の傾向の特徴が説明されます。また、バッハ式と、メリタカリタハリオ式の味の比較を行います。でも、バッハ式は湯温83度、他はそれぞれの推奨湯温である92度くらいで抽出しているので、そもそも抽出条件が違う。加えて、優劣を競うものではないと断ってはいるものの、結局バッハ式が一番いいと言わざるを得ない結果に。なので、バッハ式と他の方式の比較はあまり参考にできなかった。

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